STEIN ARQUITECTURA GASTRONÓMICA

Consultorías, Asesorías Profesionales y Técnicas, Estudios de Factibilidad Económica y Desarrollo de Proyectos son realizados por el equipo profesional de STEIN ARQUITECTURA GASTRONÓMICA, especializado en Servicios de Alimentación y Cocinas Profesionales para la Industria Gastronómica, con la experiencia de más de 20 años en el rubro.

 

NUESTRO OBJETIVO

Dar soluciones eficientes, eficaces, óptimas, funcionales, estéticas e innovadoras en el diseño de Espacios Gastronómicos y Cocinas Profesionales, para lo cual aplicamos el “Saber Hacer Técnico” de nuestro equipo profesional consultor hacia el cliente y su proyecto, desarrollando la planificación y evaluación económica, arquitectura y diseño, y la coordinación y supervisión de obras de construcción en terreno, sintetizado bajo el concepto de “ARQUITECTURA GASTRONÓMICA”.

Nuestros principales clientes son: Empresas, Compañías Mineras, Industrias y Bancos, Restaurantes, Cafeterías, Hoteles y Centros de Eventos, Instituciones de Educación y de Salud, Establecimientos Penitenciarios y Faenas Remotas, Instituciones de Gobierno y Fuerzas Armadas, y Oficinas de Arquitectura, que están planificando estudios, conceptos y proyectos, en que nuestra especialidad es sumamente necesaria dentro del desarrollo integral del proyecto arquitectónico global para la efectiva implementación y puesta en marcha de las áreas de alimentación.

En nuestra labor profesional estamos constantemente asesorando, desarrollando y supervisando proyectos de obras nuevas, remodelaciones y ampliaciones, en arquitectura, diseño y construcción, de casinos y comedores, cocinas centrales y casinos satélites, plantas de producción de alimentos, cocinas profesionales de hoteles, centros de eventos, restaurantes, bares y cafeterías, mobiliario especializado y líneas de atención al público, utilizando distintos sistemas de producción y distribución, analizando la incorporación de innovadores conceptos y tecnologías de vanguardia que apunten a una mayor calidad, eficiencia y productividad de las operaciones, así como el manejo de criterios energéticos y medioambientales, y por consiguiente, importantes ahorros en inversión hacia nuestros clientes.

En una instalación de Servicios de Alimentación, el diseño del Layout de Planta de Arquitectura juega un rol vital en el cumplimiento de su objetivo, requiere de un profundo estudio y análisis,    ya que depende de su correcta solución que la operación del servicio funcione adecuadamente. Debe contemplar un flujo unidireccional de producción, evitar el cruce de procesos e impedir su retroceso, separar áreas limpias de las de mayor contaminación y áreas frías de las calientes.

Por otra parte, la distribución arquitectónica de sus áreas debe contemplar las superficies interiores necesarias y adecuadas para las distintas tareas a desarrollar, facilitar la operación de los equipos industriales de cocina e impedir el hacinamiento de labores, ya que las áreas demasiado pequeñas ocasionan congestión, lentitud, entrecruzamientos y retroceso de procesos con los consiguientes riesgos de contaminación y accidentabilidad.

Saber dimensionar adecuadamente cada uno de los espacios interiores y áreas funcionales que componen una “Cocina Profesional Industrial” nos exige contar con un conocimiento extenso, actualizado y profundo en cuanto a equipamiento, tecnología, funcionamiento y regulaciones de fabricación vigentes, características técnicas, tipologías, usos, dimensiones, calidades, espesores de material y terminaciones, procedencia de fabricación, marcas y modelos. Lo anterior, para dar cabida a los equipos propuestos proyectados bajo estándares normativos y facilitar su operatividad.

La responsabilidad de respetar y aplicar las normativas vigentes en el país, exigidas por el MINISTERIO DE SALUD, a través de la Autoridad Sanitaria del Servicio Regional Ministerial de Salud (SEREMI de Salud), el “Reglamento Sanitario de los Alimentos”, Decreto Supremo Nº977, y el “Reglamento Sobre Condiciones Sanitarias y Ambientales Básicas en los Lugares de Trabajo”, Decreto Supremo Nº594, se ve reflejado en cada estudio y proyecto desarrollado por nuestro equipo profesional.

EN SÍNTESIS 

Al abordar cada nuevo proyecto y desarrollar sus Áreas de Cocina, se presenta la concepción de una solución de Proyecto de Arquitectura Integral asegurando su óptimo proceso de funcionamiento y cumplimiento normativo junto a todas las variables que con este se relacionan, tanto los aspectos funcionales y estéticos de diseño interior, así como los aspectos técnicos:

  • Incorporación del óptimo equipamiento y mobiliario industrial de cocina requerido.
  • Aplicación de la normativa.
  • Requerimientos técnicos para la instalación y consumos de los equipos.
  • Diseño de mobiliario, sistema de autoservicio e islas de líquidos y alimentos.
  • Especificaciones técnicas generales de los materiales y obras a realizar.

Equipamiento y mobiliario proyectado se entregan con sus respectivos presupuestos de inversión, estudiando y analizando las distintas opciones con las empresas proveedoras en el mercado nacional. Cotizaciones que son evaluadas técnica y económicamente con el fin de generar la mejor Opción de Compra al cliente.

COMPROMISO 

Las áreas destinadas a Servicios de Alimentación son diseñadas, proyectadas y equipadas para preparar, producir y atender la demanda diaria de los servicios requeridos según sus volúmenes de producción, respetando las normas de flujo e higiene vigentes en el país exigidas por la SEREMI de Salud, y necesarias para su buen funcionamiento, generando como resultado una óptima solución espacial interior en cuanto a arquitectura, diseño, funcionalidad, materialidad y estética, logrando la eficiencia y productividad en las operaciones e importantes ahorros de costo al Cliente, y como resultante, la satisfacción total de los usuarios finales.

 

TRANSPARENCIA 

STEIN ARQUITECTURA GASTRONÓMICA es una empresa consultora profesional independiente y como tal no tiene vínculos comerciales con ningún fabricante, representante o distribuidor de equipamiento y mobiliario industrial de cocina, como tampoco está involucrada en la venta de los equipos ni recibe comisiones de ningún tipo.

Nuestro compromiso es con el cliente y el resguardo de sus inversiones enfocado en las necesidades que requiere cada proyecto, especificando técnicamente cada equipo y mobiliario que debe considerarse según sea el tipo de Servicio de Alimentación a proyectar, esto producto de años de estudio, experiencia y conocimiento técnico.

Es importante destacar que, en nuestra condición de consultores especializados y reconocidos en el rubro Gastronómico, tenemos acceso a descuentos preferenciales sobre los precios de lista por parte de las empresas proveedoras a nivel nacional e internacional, traspasando los descuentos de forma íntegra a nuestros clientes y generando importantes ahorros en términos de costos de inversión. Garantizamos y aseguramos la absoluta neutralidad y transparencia en la recomendación de compra de los equipos, evitando ser influenciados por comisiones de proveedores, factor que anularía la objetividad de nuestro trabajo, la confianza del cliente puesta en nosotros y encarecería notablemente los montos de inversiones.

La Ética Profesional nos define con seriedad dentro de la consultoría y diseño para la Industria Gastronómica. FCSI (FOODSERVICE CONSULTANTS SOCIETY INTERNATIONAL), la institución que avala y regula a los Consultores en Servicios de Alimentación a nivel mundial, y de la cual somos miembro activo, nos respalda en un buen proceder como profesionales dentro de la industria.


Gabriel Stein Boroschek – Director

Arquitecto – Universidad de Chile
CONSULTOR PROFESIONAL EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
FCSI Professional Consultant Member